11月29日~12月2日まで旦那様が出張のため羽がのび~~~るの第二弾デス(笑)。
旦那様の居ぬ間に実家にて父が掘ってきた天然の山芋(自然薯)を料理してもらいました^^
父は山芋の掘る時期になると居ても立ってもおらず、友人と山芋掘りばかり(苦笑)。
『今日の山芋はキレイだったよ!(^^)v』と会えば山芋の話しばかりですが、そんな父(前社長)が掘ってきた成果がコチラ^^
立派な自然薯です!!
天然モノは高いと聞いていましたが、先日道の駅にて値段を見るとビックリ!!小さいもので2500円からで、多きものだと5000円コースです!!!
そんなモノを見てしまったので、余計にありがたみがでてきますね(笑)。
さて、今夜のメニューは
自然薯のテンプラ
とろろ
ほうれん草の和え物
以上、です^^
さて、とろろは出来上がっていたので作る行程は省かせてもらい、自然薯のテンプラの行程です。
まず、自然薯をすりおろします。
すりおろしたものをスプーンですくい、海苔で巻きつけてそのまま油で揚げたら出来上がり♪♪
出来上がったものはお塩か醤油を付けて召し上がれ~^^
味付け海苔だと、そのまま食べても美味しいです♪
自然薯のテンプラはアツアツに食べるのがイチバンなので、揚げたてを口の中に直行して下さい。
とろろご飯もテンプラもなんとも贅沢・・・♪♪
お仕舞いはお風呂も貰って自宅に帰り、ビールをプシュッと開けるという、うふふな一日を過ごすことができました^^
by nonoshita
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