人気ブログランキング | 話題のタグを見る

もくもく家づくり

saimoku.exblog.jp
ブログトップ

ごまだしうどん

今日は佐伯名物ごまだしうどんを紹介します♪
最近、B-1グランプリに出場したり、テレビで紹介されたりと少しずつ知名度が上がってきています^^

ごまだしの材料はエソ(魚)と醤油とゴマでできていますが最近では魚をエソではなく、タイやサバなどの変わったモノを使ったごまだしもありますよ。

さて、ごまだしうどんの作り方です^^

~ごまだしうどん~

ゆでうどん 1玉
ネギ     少々
かまぼこ  少々
ごまだし   大さじ1
お湯     適量

まず、うどんを茹でて器に盛ります。
その上にネギとかまぼこを少々のせ、ごまだしを大さじ1のせます。
その上にヒタヒタになるぐらいまで熱湯をかけて出来上がり♪♪
昔からある伝統的なファーストフードです。
ごまだしうどん_d0177220_17192690.jpg

食べ終わった後はご飯を混ぜてお茶漬けにしてもGOOD^^

個人的にはごまだしうどんにするよりもご飯にのっけるご飯のお供となるパターンが多いです(^^;)
あとはチャーハンにしたり、冷奴にのっけたりとバリエーションがユタカです。

ごまだしは大体知り合いの手作りを貰ったりすることが多いです♪これも地元ならではですよね^^

佐伯も高速ができて、ただいま無料化実験中の区間ですので、ゼヒゼヒお出かけ下さい^^
その際には、佐伯IC近くのちりめん問屋の『ちりめん丼』もオススメ!
お店の方に聞いていないのですが、ごまだしを乾かしたものをご飯の上にのせているっぽいのですんごく美味し~い♪♪
ごまだしうどん_d0177220_17195662.jpg

よくばりなちりめん丼とごまだしうどんのセットもオススメです^^
炭水化物ばかりですが、お出かけの際にはここで昼食をとってから出掛けています(笑)。

佐伯でのお買い物は『ちりめん問屋』と佐伯の港にある『海の市場○(まる)』へ!!
『海の市場○』では新鮮な海産物が待っていま~す♪


by nonoshita

にほんブログ村 住まいブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 住まいブログ 自然素材住宅へ
にほんブログ村
by saikimokuzai | 2010-11-22 17:24 | 日常のコト